Ровно год назад появился в сквере имени 50-летия Победы хачкар, посвященный жертвам геноцида армян 1915 – 1922 годов. Камень из розового туфа с красивой резьбой привлекает внимание, и здесь часто бывают посетители.
И вот солнечным апрельским днем возле хачкара собрались на траурный митинг люди, неравнодушные к деяниям Османской империи, начавшимся с гонений на христианское население в конце XIX и перешедшее в кровавые расправы в начале века ХХ — это было планомерное многолетнее воздействие с целью полной исламизации населения империи, которое предполагало для всех христиан только два пути – принятие официальной государственной религии или уничтожение.
Христианство, принятое армянским народом еще в 301 году, стало той опорой, которая помогла им выжить, сохранить свою национальную идентичность, несмотря на необходимость проживать в настоящее время в различных странах. Поэтому траурный митинг начался с поминальной службы, проведенной настоятелем Армавирской армянской апостольской церкви Тер Макаром.
В начале века в Турции проживало около миллиона восьмиста тысяч армян. Примерно семьсот тысяч из них были убиты в местах своего проживания и примерно шестьсот тысяч погибли во время депортации. Более двухсот тысяч бежали на Кавказ. Ста пятидесяти тысячам удалось бежать в Европу. В Турции осталось менее ста пятидесяти тысяч армян. 70% народа, жившего в Анатолии три тысячи лет, было уничтожено. В нынешнем году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнование армянам. Но Турция до сих пор отказывается признавать факт геноцида.
Об исторических фактах, о своем отношении к геноциду, о влиянии его на дальнейшую жизнь, о днях сегодняшних и о многом другом говорили в своих выступлениях на митинге председатель Новокубанского отделения «Союз армян России» Г.А. Арзуманян, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Костина, заместитель главы администрации района по взаимодействию с правоохранительными органами А.И. Чернов, глава Новокубанского городского поселения А.Ф. Игнатьев.
Столь масштабные события, коими являлись злодеяния младотурок, оставили свой след и в культурном наследии армянского народа. Поэтому органичным продолжением траурного митинга стали стихи о событиях тех не так уж и далеких дней. Тем более символично, что у подножия памятного хачкара звучали они в исполнении детей: Валерии Бабакехьян, Сергея Аристакесяна, Ануш и Маргариты Цегян. Их чтение стихов стало символом преемственности поколений, в которых жива память о тех событиях. Им внимали все собравшиеся. А были здесь и дети малые, и старики седовласые.
Результатом этого митинга стало протестное письмо от Новокубанского отделения «Союз армян России» о несогласии с политикой Турции, почти век отрицающей факт геноцида народов, проживавших на территории Османской империи, преобразованной позже в современное государство Турция. А волну протеста вызвало именно высказанное премьер-министром Турции соболезнование армянскому народу, который не просил прощения за миллионы погубленных жизней, а только пособолезновал. Письмо будет передано в турецкое посольство.