Шеви нива разболтовка – Разболтовка дисков Шевроле Niva 1.7i (2002-2009)

диаметр расположения отверстий Шеви Нива, какая разболтовка колес и дисков в Chevrolet Niva , радиус 15 и 16

Любая деталь в автомобиле со временем утрачивает свои функциональные показатели. Сюда же относятся колесные диски, у которых, помимо всего прочего имеется еще один недостаток — со временем их дизайн может просто надоесть. Однако чтобы произвести их замену одним дизайнерским исполнением руководствоваться будет неправильно, необходимо знать, как выполняется разболтовка колес у Нива Шевроле.

Почему важно знать разболтовку Нива Шевроле

Чтобы произвести замену дисков, учитывают их параметры:

  • вылет;
  • разболтовку;
  • ширину;
  • диаметр.

Если последние два показателя имеют установленные допуски, то первые имеют весьма определенные показатели.

Колесные диски прикрепляются к ступицам с помощью болтов. Количество и расстояние между ними зависимо от:

  • модели;
  • нагрузки на колесо;
  • иных факторов.

Колеса на авто закрепляются на 5 пять болтов, расположенных на равном расстоянии от центра

. Разболтовкой называется маркировка отверстий для посадки крепежных болтов. Характеризуется диаметром окружности и количеством болтов.

Посадочные отверстия выполнены с припуском, выбираемым при затягивании болтов. Центр колеса и ступицы совмещаются, и если установить диски с расстояниями между отверстиями, отличающимися на 1-2 мм, то это не будет заметно. Однако колесо при этом будет перекошено, а это станет причиной вибрации и износа резины.

Важно! Следует устанавливать колеса с расстояниями между крепежами, рекомендованными изготовителем.

На авто устанавливаются 15 ли 16 -ти дюймовые диски с болтами крепления в количестве пяти штук. Расстояние между элементами крепления от радиуса не зависит, а зависит от вылета.

Если вылет стандартный, то размеры разболтовки равны 5*139,7. На  Chevrolet Niva можно установить иной тип дисков, отличающийся вылетом в 48 мм, но на колесах должны быть установлены болты 5*139 на расстоянии.

Что означает разболтовка

От размера дисков и автомобильных шин зависит

комфортабельность переездов, а также состояние ходовой части и эксплуатация авто. Для правильного функционирования авто производителем в инструкции указаны соответствующие параметры узлов, деталей и иных частей, установленных на техническом средстве передвижения.

Внимание! На машину не стоит устанавливать легкосплавные диски больших диаметров.

Индекс скорости — это один из важных параметров, учитываемый при выборе резины. В зависимости от показателя скорости выбираются колеса с соответствующим индексом:

  1. При скорости до 160 км/час — Q.
  2. До 180 км/час — S.
  3. Если скорость доходит до 190 км/час — Т.

Чтобы правильно определить грузоподъемность, требуется проверить маркировку, нанесенную на покрышку (85, 85 или 92). К примеру, минимальная величина грузоподъемности 515 кг равна 88.

Отличительной чертой изготовления Нива Шевроле — это отсутствие запасных дисков для года, когда  был выпущен авто.

Перечень общепринятых размеров:

  1. Ширина — 8 дюймов.
  2. Диаметр — 15 дюймов.
  3. Расстояние между симметрией и плоскостью крепежа — вылет ЕТ40.

Если эти параметры не соблюдать, то это обстоятельство может привести к негативным последствиям:

  1. Износу за короткое время механических элементов и узлов у ходовой части.
  2. Высокая нагрузка на диски и их излом. К примеру, если применять диски с размером более чем радиус R 16 и высоким показателем профиля резины, то это не лучшим образом скажется на подкрылках — основание сотрется.

Совет. Перед принятием решения о приобретении нового колеса следует проконсультироваться с продавцом.

Не менее важный показатель — сверловка и разболтовка колес на Нива Шевроле. Ее обозначение — РСD. Для данного автомобиля она устанавливается изготовителем с размерами — 5*139,7, что означает:

  1. Цифра «5» — диск закрепляется к ступице на 5 болтов, расположенных по окружности.
  2. Число «139,7» — расстояние между крепежами.

DIA — это отверстие, выполненное по центру, равное — 98,5 мм

. При подборе колеса стоит обратить внимание именно на этот параметр, так как даже небольшое расхождение от стандарта будет сказываться на качестве крепежа диска. По истечение некоторого времени ступица будет стачиваться.

Вылет ET — это тоже немаловажный параметр, его значение не должно превышать 40, иначе подшипник выйдет из строя. Оптимальный вылет для авто данной марки — ЕТ 35.

Основной особенностью гаек считается их уникальная резьба, отличающаяся от стандартной. Для авто  предусмотрены гайки с размером М12х1,25. Со стандартным шагом 1,75 за счет небольшой величины расхождения отмечается эффект самозатягивания во время вращения колеса. В связи с этим крупный шаг резьбы не подойдет. Гайки выполнены по заводским стандартам, по утвержденной методике.

Если шаг резьбы слишком крупный, он не подойдет. Гайки, изготовленные на заводе, выполнены по стандартам. Если накручивание производится на шпильки, то они выходят с другой стороны, причем внутренняя полость имеет конусообразный вид. Применение гаек конусообразной конфигурации дает положительный эффект:

  • обеспечивается центрирование отверстия;
  • к ступице плотно прилегает диск.

На автомобиле гайки бывают:

  1. Открытые. При сквозном отверстии.
  2. Закрытые. Возможность прохождения шпилек через внутреннюю полость исключается.

Для авто применяются крепежные элементы закрытого типа. Их затяжка осуществляется баллонным ключом № 19. Изделия, изготовленные по стандарту, покрываются напылением из хрома и выполняются углеродистой стали.

Изготовителем рекомендуется установка дисков R16, а также меньшего диаметра R15. На последний размер выбор резины будет проще сделать.

В машине имеется арка  кузова, глубина которой позволяет установить 17- дюймовые диски.

Установка широких колес позволяет:

  1. Обеспечить улучшение курсовой устойчивости и управление авто.
  2. Уменьшить путь, если имеется необходимость торможения.
  3. Увеличить проходимость, если планируется езда в условиях бездорожья.

Отрицательные стороны замены:

  1. Риск нарушения целостности повышается, если покрышка будет повреждена.
  2. Плавность хода уменьшается, а движение становится затруднительнее, вибрация увеличивается.

Многие стараются установить диски, отличные от рекомендованных и поставленных производителем. Благодаря колесным аркам на кузове это выполнить, возможно. Чтобы доработки кузова можно было избежать, то устанавливаются диски размерами 215/75 с вылетом 35.

При установке покрышки с профилем более 215 мм, акру рекомендуется подрезать, причем вылет ЕТ должен превысить 58 мм. Размер вылета от 40 до 45 мм.

Внимание! Перед тем как планировать установку дисков, изначально рекомендуется изучить документацию на авто.

Какая разболтовка колес у Нивы Шевроле под 15 и 16 радиус

Разболтовка колес на Ниве Шевроле предусматривает установку 15 и 16 дюймовых дисков. Для этого подбираются размеры шин 205/75 R15 или 205/75 R16. Если использовать колеса с такими параметрами, у водителя и самого автомобиля будет меньше проблем. Но имеются некоторые отклонения от заводских значений.

К примеру, резина 215/75 R15 отлично вписывается в арки колеса, причем не задевают подкрылки или иные кузовные части даже при максимуме разворота руля во время езды по бездорожью. Но если установить грязевых шин аналогичного размера, то в иных положениях боковые грунтозацепы могут независимо зацепить бампер или подкрылки. Таким же образом могут повести и покрышки 225/75 R16, но если руль будет в крайнем положении.

Разболтовка у Шеви Нива должна производиться без дополнительных переделок.

Размеры покрышек должны сопрягаться к эксплуатационным параметрами. На авто чаще производится установка резины R15. Такие размеры идеально подходят для асфальта. Если авто планируется использовать для езды в условиях бездорожья, то для установки рекомендуются шины R16.

В составе резины ингредиенты подобраны таким образом, чтобы в летнее время они не расплавлялись, а в зимнее — не отвердевали.

Всесезонные шины устанавливаются по желанию владельца авто. Отличие заключается в наличии протектора. Чтобы проехать по рыхлому снегу, предназначена внутренняя сторона. К отечественному внедорожнику предназначен типоразмер шин 205/75 R15.

chevniva.ru

Какая разболтовка колёсных дисков на ниве шевроле | Ремонт авто

Существует огромное разнообразие видов колесных дисков для разных моделей. Они сильно меняют экстерьер автомобиля, особенно по сравнению с базовой комплектацией. В нынешние дни они изготавливаются из таких материалов:

  1. Сталь штампованная. Обуславливаются установкой с завода. Являются самыми дешевыми из всех и имеют только один выпускаемый вид. Штампованный колесный диск можно восстановить после повреждения.
  2. Алюминий. Декоративные формы и виды, которые изготавливаются путем литья. Обладают низким весом, по сравнению со стальными, и литые имеют высокую стойкость к коррозии.
  3. Алюминиевые или магниевые сплавы. Изготавливаются методом горячей штамповки. Имеют также невысокую массу и обладают прочностью, поэтому согнуть колесо из сплавов сложнее предыдущих.
  4. Комбинированные сплавы. Изготавливаются путем соединения двух сплавов. Имеют максимальную прочность из всех вышеупомянутых и соответственно высокую цену. При повреждениях можно восстановить прежний вид.

Для автомобиля Шевроле Нива выпускаются также разные виды и размеры дисков. Ведь автомобиль с красивыми колесами смотрится гораздо лучше, презентабельнее и более стильно, нежели с обычными. Рассмотрим характеристики дисков R15 для Шевроле Нивы и их особенности.

Размеры дисков Шевроле Нива

Наиболее популярными, которые устанавливаются на Нивы Шевроле, являются литые диски. Основные характеристики, которыми они обладают, вполне приемлемы как для авто, так и для водителя. Ведь их цена относительно невысока. Они дороже стальных, но ненамного. К тому же обладают прочностью и стойкостью к коррозии. Их вес позволяет набирать быстрее обороты, а при торможении имеет меньший тормозной путь, по сравнению со стальными. Еще одним немаловажным параметром является возможность охлаждения тормозной системы путем обдувания потоком воздуха. Стальные диски имеют практически полностью закрытую конструкцию с небольшими отверстиями по кругу диска, что не позволяет проникать воздуху к тормозной системе. Литые за счет своей конструкции обладают таким свойством. Это очень важно в жаркую погоду, так как тормозные колодки перегреваются и не имеют возможности охлаждения.

Базовые модели Шевроле Нива выпускаются со стальными колесами размера R15. Что это означает, рассмотрим позже. Люксовые и новые модели 2014 года зачастую идут с производства именно с литыми алюминиевыми, но внешний вид их у всех одинаков. Хотя они имеют отличие от стальных, но все-таки хочется индивидуальности. Поэтому можно приобретать авто со стальной конструкцией и самому затем установить любые понравившиеся диски.

Что обозначает R15?

Штампованный диск

Шевроле Нива по стандарту зачастую комплектуется колесными дисками размера R15. Если дословно расшифровать, то R – это значит — радиальная шина, а 15 – это соответственно диаметр диска в дюймах. На Шевроле Ниву можно установить также колеса размером R16-R17. Но для этого необходима некоторая реконструкция ходовой части.

Каждое колесо имеет соответственно разный вес, а вес играет очень важную роль при движении автомобиля. Колесный диск с весом больше стандартного не рекомендуется устанавливать, так как это создаст нагрузку на двигатель, что уже отрицательно повлияет, и к тому же возрастет нагрузка на ходовую часть.

Размер диска — это поистине важная характеристика для их выбора на Ниву Шевроле, но немаловажно знать количество отверстий для крепления к ступице на автомобиль. Колесный диск Нивы имеет пять отверстий для крепления с помощью гаек. Есть автомобили, у которых крепление имеет 3 или 4 отверстия, а у некоторых и шесть. Но, главное, при выборе стоит обратить внимание именно на количество отверстий. Колесный диск имеет также и свою определенную ширину. Чем больше ширина, тем больший вылет будет иметь колесо автомобиля. Большой вылет увеличит нагрузку на подшипники, что приведет к быстрому их износу, но, с другой стороны, автомобиль с большим вылетом колес обладает лучшей устойчивостью как на дороге, так и на бездорожье. Основные технические параметры колесных дисков Шевроле Нива размещены в таблице.

Тип и диаметрВылетШиринаЦентровочное отверстие, ммКоличество отверстий для крепления к ступицеРазболтовка отверстийРазмеры шин
R15, а также R16 и R17ЕТ40-486,0-6,5JЦО 98,65 отверстий139,7R15 205/75 и R16 215/65

Чтобы детальнее разобраться, что означают все буквы и цифры из таблицы, расшифруем некоторую маркировку:
6,5Jх16Н2 PCD5х139,7 ЕТ48 DIA98,6
1) Буква J – обозначает профиль обода колеса и конструкцию. 6,5 – ширина диска.
2) 16Н2 – говорит о 16 дюймовом монтажном диаметре колеса. Н2 – означает количество хампов или выступов, и они предназначены для предупреждения сползания шины с обода.
3) PCD – английская аббревиатура, означающая параметры крепления к ступице. 5 – отверстия для крепления, 139,7 – диаметр, на котором находятся отверстия.
4) ЕТ – обозначает вылет диска из плоскости авто.
5) DIA – означает диаметр центровочного отверстия.

Установка на Ниву Шевроле

Выбрав литые новые диски для Нивы Шевроле, приступаем к их установке. Для этого необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Вначале необходимо снять покрышки со стальных дисков. Работа с бескамерной резиной предполагает особого подхода. Поэтому лучше резину устанавливать на литой диск на СТО. Потому как все равно необходимо провести балансировку колес, а это можно сделать только на специальном центрово

inter-foto-press.ru

Шевроле нива сверловка дисков. Какая разболтовка колёсных дисков на Ниве Шевроле: заводские параметры


Какая разболтовка колёсных дисков на Ниве Шевроле

Отличным вариантом будут литые диски.

Колёсные диски, как и любая деталь в автомобиле, может со временем стать непригодной к использованию. Но у дисков есть ещё одна слабая сторона. Они могут просто надоесть. Когда станет вопрос о поиске замены для штатных дисков на Ниву Шевроле, одного дизайнерского решения будет не достаточно, необходимо знать ещё несколько важных параметров, а разболтовка колёсных дисков на Нива Шевроле, хоть 15-го, хоть 16-го радиуса, должна соблюдаться неукоснительно.

Что такое разболтовка диска на Ниве Шевроле

Диаметр колёсного диска — это далеко не определяющий параметр для любого автомобиля, в том числе и для Шевроле Нива.

С самого начала выпуска, с 2000 года, на автомобиль устанавливали диски диаметром 16 дюймов и двигатель 1,8 л. Позже на все 1,7-литровые автомобили начали ставить 15-дюймовые колеса, а с 2007 года ими комплектовались и 1,8-литровые машины в зависимости от комплектации.

Литые диски с стандартной разболтовкой.

Однако есть ещё несколько размеров, которые следует принимать во внимание при подборе:

  • ширину габаритную;
  • ширину посадочная;
  • габаритный диаметр;
  • вылет диска;
  • размер отверстия по центру;
  • размер крепёжных отверстий;
  • количество крепёжных отверстий.

Наиболее важными остаются как раз четыре последних параметра, которые влияют не только на саму возможность установки диска, но и на безопасность.

Данные по разболтовке

Каждый диск имеет своё обозначение. Кроме посадочного диаметра под резину, необходимо обращать внимание на разболтовку, а этот параметр обозначается как PCD, pitch circle diameter. Он показывает количество крепёжных отверстий и радиус, по которому располагаются их центра.

Чтобы правильно подобрать колёсный диск, необходимо знать его параметры.

Для Шевроле Нивы это параметр равен 5х139,7 при стандартном выносе 40 мм и 5х139 при выносе 48 мм. Это значит, что пять отверстий расположены на радиусе, равном 139 или 139,7 мм.

Зачем знать разболтовку?

Последствием неверно подобранного диска может стать серьёзная поломка или ДТП.

Знать эти параметры нужно вот зачем. Мы устанавливаем диск на ступицу и затягиваем крепёжные гайки с усилием 62–77 Нм чётко по требованиям завода. Однако при установке диска производитель оставляет некоторый зазор между шпилькой и посадочным отверстием, то есть, шпилька и отверстие имеют определённый зазор, который при затяжке выбирается конусными гайками

carwheelblog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о