Справочник города Новокубанск и Новокубанска 

уважаемые пользователи сайта если вы хотите изменить или добавить информацию на нашем сайте "Справочник города Новокубанска и Новокубанского райна", просьба напишите в разделе обратная связь.

Новокубанск

Гроздья малины, корзинки, полные алых крупных ягод, а вот удивительного размера ежевика… Нет, мы не перенеслись на несколько месяцев вперед.

Всё это фотографии ягодного изобилия, которые украшают почти всю стену дома садоводов Картавцевых из села Новосельского. В минувшую пятницу они принимали гостей. На базе их усадьбы управление сельского хозяйства района провело очередной учебный семинар.

 Послушать опытных садоводов-ягодников, посмотреть, как они ведут свое дело, и поучиться уму-разуму приехало несколько делегаций из всех поселений Новокубанского района. Даже жители соседнего Армавира, узнав про семинар, тоже поспешили на полезную учебу.

Наталья Анатольевна и Борис Модестович Картавцевы с удовольствием делились с гостями своим опытом садоводства, рассказывали о новинках, интересных технологиях выращивания, перспективных сортах .садоводовство

- Если раньше на рынке у нас покупали просто малину для изготовления варенья, то теперь люди интересуются конкретными сортами ягоды, причем больше десертными видами, - рассказывает гостям Наталья Анатольевна. – Неожиданно большим спросом стала пользоваться ежевика. В прежние времена не все даже знали что это за ягода такая. А теперь людям нужны сладкие крупные сорта ежевики. Также мы заметили интерес покупателей к малинам желтой окраски.

Поэтому, чтобы быть на волне покупательского спроса, садоводам необходимо постоянно держать нос по ветру, учиться новым технологиям, обзаводиться новыми сортами растений.

Взять, к примеру, смородину или крыжовник. Перебрав массу сортов, мы остановились на самых продуктивных видах. Теперь учимся технологии выращивания смородины на шпалере. У растений оставляют одну-две ветки (остальные вырезают). Эти ветки вырастают до 2-3 метров высоту. При правильной агротехнике и капельном орошении эти растения дают удивительный урожай. Их ветки, как гирляндами, увешаны крупными гроздями ягод. При такой технологии ягоды хорошо и ровно созревают, наливаются на солнце.

И это лишь малая толика из услышанного на семинаре. Гости садоводов Картавцевых осмотрели их садовый участок, который уже вырос до 1 гектара. Вся земля занята делянками малины, земляники, смородины, ежевики, крыжовника. В теплице ждет своего часа готовая рассада.

Участников семинара интересовало все: и технология выращивания, и организация системы капельного орошения, правильное мульчирование почвы, использование удобрений и средств защиты.

Уезжая от садоводов, многие запаслись у них рассадой малины современных ремонтантных сортов. Все были довольны семинаром и полученными на нем знаниями.

Так Владимир Васильевич Кудинов из ст.Советской привез с собой целую делегацию нового добровольного сельскохозяйственного общества «Урупское».

- У нас в станице много садоводов-любителей, я и сам с 80-х годов занимаюсь выращиванием ягод, но на этом семинаре почерпнул для себя много нового и полезного для применения в своем хозяйстве, - делится своими впечатлениями Владимир Васильевич. – Мне очень понравилось, как здесь организована система капельного орошения. Узнал новое о мульчировании почвы. Впервые увидел своими глазами выращивание ежевики на шпалере.

Елена Ковшикова из села Ковалевского приехала на семинар специально, чтобы узнать о новинках. Женщина вышла на пенсию и теперь мечтает активно заняться выращиванием ягод на своем приусадебном участке. Сейчас она планирует искать землю для развития собственного ягодного дела.

Несколько саженцев малины на развод прикупила себе и специалист по ЛПХ Ляпинской сельской администрации Наталья Николаевна Шульц. Она тоже мечтает взять участок земли, чтобы разводить на нем ягодные культуры.

Как показал семинар, разведение ягодников очень перспективное и выгодное дело. Спрос на ягоды у нас очень большой. И если клубникой кубанский рынок более-менее насыщен, то дефицит в других ягодах испытывается очень большой.

Садоводы Картавцевы отметили, что они при своих объемах не в состоянии еще насытить малиной даже рынок Армавира. А к ним уже обращаются в поисках ягоды перерабатывающие предприятия. Хлебопекарной и кондитерской промышленности Кубани требуется малина. Но как ни странно свежая ягода их не интересует, нужна только замороженная. Поэтому садоводам нужно уже думать об организации заморозки своей продукции.

Ищут ягоду на Кубани и крупные торговые сети Москвы и Московской области. Но местные садоводы пока не могут предложить таким оптовым покупателям большой объем своей продукции. А значит, жителям Кубани есть куда стремиться, чтобы удовлетворить спрос в ягодах жителей, как Краснодарского края, так и в целом России.

В ближайший месяцы к проведению планируются следующие практические семинары:

10 апреля - по птицеводству,

7 мая - по овцеводству,

15 мая - по выращиванию клубники,

22 мая - по рыбоводству.
Для участия в семинаре необходимо обратиться в администрацию сельского и городского поселения к ответственным специалистам по работе с малыми формами хозяйствования или в управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального образования Новокубанский район в кабинет №29. Справки по телефону 3-26-24.