Новокубанск

Сегодня конный завод «Восход» является одним из лучших конных заводов по разведению и выращиванию лошадей чистокровной верховой породы. Завод основан в 1920 году, с 2009 года входит в АгроХолдинг «Кубань».

 Уже более 90 лет «Восход» занимает лидирующие позиции в коневодстве. Завод, расположенный на благодатных землях Краснодарского края, имеет собственные традиции воспитания будущих чемпионов. Лошади «Восхода» 43 раза выигрывали главный традиционный приз Дерби и более 200 международных призов. Племенное хозяйство располагает уникальным маточным составом и выдающимися жеребцами-производителями лучших отечественных и зарубежных линий.

За свою историю завод вырастил таких знаменитых лошадей, как Анилин, Аден, Ават, Акбаш, Бор, Гарнир, Герольд, Марсель, Ментик, Ригодон, Сателлит, Струна, Флоридон, Шават и многих других. Они прославили советское и российское коннозаводство на мировом уровне.

В 1961 году на мировой арене появилась «лошадь века» – Анилин. Лучший чистокровный жеребец, рожденный в эпоху СССР, ставший национальным достоянием страны. В 2 года он выиграл Большой Двухлетний приз, в 3 года - Большой Всесоюзный приз (Дерби), а в 4 года Приз им. Будённого. Анилин также стал 3-кратным победителем в скачках на Приз Европы, дважды выиграл Кубок Социалистических Стран.

Сегодня 40% кобыл и 50% жеребцов чистокровной верховой породы в России и странах ближнего зарубежья выращены на «Восходе».

В 2013 году сразу несколько лошадей конзавода показали выдающиеся результаты: кобыла Хариэта и жеребец Сварог завоевали первое и второе места в скачке на Приз города Краснодара (Малое Дерби) в день розыгрыша Краснодарского Дерби. Кобыла Балладушка выиграла скачку на Приз им. А.И. Фомина. Еще одна победа была одержана жеребцом Аветином в скачке на Приз Министерства сельского хозяйства РФ.

Жеребец Верабор и кобыла Зарбия завоевали первые места в двух скачках на Приз города Москвы (Малое Дерби) и на Приз в честь конников Карачаево-Черкесии, проходивших на Центральном Московском ипподроме 25 августа. Зарбия 1 сентября выиграла в Москве Приз им. С.М.Буденного.

Жеребец Кирилл завоевал первое место в скачках на Кубок губернатора Краснодарского края – главном событии Кубанского скакового сезона. Кобыла Полонеза завоевала первое место в Призе Коннозаводчиков России на ЦМИ.