Справочник города Новокубанск и Новокубанска 

уважаемые пользователи сайта если вы хотите изменить или добавить информацию на нашем сайте "Справочник города Новокубанска и Новокубанского райна", просьба напишите в разделе обратная связь.

Новокубанск

Заведующая клубом п.Комсомольского Анна Анатольевна Сидельникова – человек неравнодушный и беспокойный.

Болит у нее душа и о поселковой детворе, и о неблагополучных семьях, как и обо всех односельчанах, с которыми она сроднилась за многие годы жизни и работы. И хотя Анна Анатольевна никогда не хотела быть старостой поселка, но неофициальным лидером она была здесь всегда. Поэтому когда лет 7 назад в поселок начали проводить газопровод, и нужно было найти человека, который бы руководил всем этим процессом, выбор пал на нее.

 С газификацией поселка Комсомольского у Анны Анатольевны все получилось. Даже за уличный газопровод местные жители не заплатили ни копейки – инвестором стройки выступило само ОАО «Новокубанскрайгаз» и его прежний руководитель, тогда депутат районного Совета А.И.Белов. А самое главное – газ пришел в клуб, где стало тепло и уютно в холодные зимние месяцы.

- Как осилили газификацию, односельчане стали просить меня: «Давай детскую площадку построим», — вспоминает А.А. Сидельникова. – Сделали, хоть и маленькую с качелями, горкой, каруселями, лавочкой, зато есть где детворе поиграть. Потом взялись за освещение. Теперь на всех наших пяти улицах есть свет. Сейчас смотрю — кое-где лампочки перегорели, надо писать заявку на замену. Так и осталась я председателем ТОСа (органа территориального общественного самоуправления) нашего поселка. Надо же кому-то всем этим заниматься.

В этом году решением Совета депутатов муниципального образования Новокубанский район ТОС п.Комсомольского и его председатель А.А. Сидельникова стали победителями районного этапа краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

- Участвовали мы в этом конкурсе не ради славы, а по большой нужде, — говорит Анна Анатольевна. – Если победишь в краевом этапе конкурса, то деньги дают на благоустройство поселка. Вот мы и решили всем сходом односельчан с помощью конкурса решить самую главную нашу проблему – отремонтировать клуб. Почему именно клуб, скажете? А вот, посудите сами.

В нашем поселке живут 280 человек старше 18 лет, еще 72 ребенка до 14 лет и 40 человек молодежи от 14 до 18 лет. До ближайшего города Новокубанска и других селений можно уехать или попуткой, или электричкой (ходит только два раза в день), общественный транспорт в поселок вообще не заходит. Кроме клуба у нас ничего нет – ни школы, ни детского сада, ни библиотеки. Фельдшерский пункт и тот закрылся. Есть еще три магазина и молочно-товарная ферма. Все. Куда еще пойти нашим детям и подросткам, да и взрослым? Только в клуб.

Помню как-то директор ОАО «Конный завод «Восход» В.И.Краснобрижий спрашивает меня: «Что у тебя там в поселке происходит? Две скирды сожгли, железнодорожные знаки поломали, стекла в столовой побили». А я всего-навсего в отпуске была. А чем детворе без меня заниматься, куда силу применить? Вот и расшалились…

Когда муж демобилизовался из армии, мы решили вернуться ко мне на Родину. Моя мама Раиса Ивановна Букина была активным общественником, внештатным корреспондентом районной газеты «Свет маяков», очень беспокойным душевным человеком. Тогдашний директор конзавода Н.И. Макин предложил нам работу и жилье во второй бригаде хозяйства в п.Комсомольском. Мужа – в бригаду, меня — в бесхозный клуб заведующей.

Клуб построили в 1955 году к 10-летию Победы. В 2015 году ему исполнится 60 лет. Когда мы приехали в поселок, он стоял заброшенный и пустой.

Первый раз я зашла в клуб через задние выбитые двери. Зашла и ахнула – пола нет, окна выбиты, вместо клуба – общественный туалет. Я бегом в районный отдел культуры возмущаться: «Как там можно работать! С чего начинать?». Тогда отделом культуры заведовала М.И. Дергунова. Она меня спокойно выслушала и говорит: «Ну, не хочешь, и не надо. Мы думали, что ты характером в мать пошла, возьмешься за дело. А таких как ты, которым подавай все готовое, у нас полно».

Меня эти слова страшно задели. Я хлопнула дверью, приехала в клуб, взяла веник и стала наводит порядок. С помощью хозяйства здание подремонтировали, окна вставили, купили аппаратуру и стали жить. Каждый день ко мне в клуб приходит не менее 30 детей. В 15 часов они уже ждут меня на улице. Всех их стараюсь чем-либо занять. У нас есть вокальные и танцевальные кружки, футбольная команда, за теннисным столом всегда играют. Мы и стихи учим, и сценарии сочиняем, рисуем, дискотеки проводим. У меня целая очередь из желающих вести концерты и мероприятия, специально запись веду очередников.

Приходят в клуб и взрослые. Наши концерты посмотреть, а кто и на репетиции, в теннис поиграть. Взрослых мы радуем молодежными и детскими программами на каждый праздник. Например, к 8 Марта подготовили 18 творческих номеров. Сделали выставку рисунков.

Каждое воскресенье у нас работает игровой досуговый клуб. На него приходят все и занимаются чем угодно: играют, лепят, рисуют. Благо, в последнее время предприниматели стали нам помогать: игрушки, пластилин, спорт-инвентарь покупают.
Вот и получается, что наш клуб – единственное общественное учреждение поселка. А за эти годы он сильно обветшал. Раньше нам с ремонтом помогало ОАО «Конный завод «Восход». Хозяйство и сейчас нас не забывает, деньги нам на праздники выделяет, окна новые вставили, туалет подремонтировали. Но теперь предприятие входит в агрохолдинг «Кубань», и все финансовые вопросы решаются через головное предприятие. Наш клуб им не интересен. Потому и решили жители поселка на сходе, если победим в конкурсе, то средства премии направим на ремонт нашего родного клуба.

Конечно, клуб – не единственная забота А.А. Сидельниковой. К ней как председателю ТОСа жители поселка обращаются со своими проблемами и заботами. Одна из важнейших проблем – состояние автодороги. Когда-то она была асфальтирована, но сейчас пришла в полную негодность. А ведь по этой дороге детей возят в п.Восход в школу и детский сад. По ней же местные жители добираются в больницу и на почту, на работу и на рынок… Единственный общественный транспорт здесь – электричка. Но если раньше проходящие электропоезда останавливались здесь 4 раза в день, то теперь только дважды – в обед и вечером. Два других рейса – утренний и вечерний неожиданно отменили. А ведь в поселке живет 15 студентов, которые по утрам добираются на учебу в вузы, техникумы и училища Армавира и ст.Прочноокопской. Администрация района обещает привести дорогу в порядок. Но когда это произойдет – пока точно неизвестно.

Со своей общественной нагрузкой Анна Анатольевна справляется не одна. В ее ТОСе есть активные помощники, такие же неравнодушные односельчане. Бывший фельдшер Н.И.Колесникова ведет работу с неблагополучными семьями, матерями-одиночками. Сотрудник молочно-товарной фермы ЗАО КСП «Хуторок» В.В.Бирюков следит за общественным порядком. Он – член казачьего общества и пользуется большим уважением у жителей. Муж Анны Анатольевны — Николай Михайлович ведет работу ветеранской организации, опекает пенсионеров, а заодно регулярно выкашивает сорную растительность вокруг клуба.

На уборку мусора и наведение санитарного порядка жители поселка выходят сообща. Большую помощь здесь оказывают дети и молодежь. Вместе с Анной Анатольевной они главные заводилы субботников. И порядок наведут, и праздник отметят, а на память сделают фотографии, которые бережно разместят на своем клубном стенде. Так и живут. Одно очень беспокоит А.А. Сидельникову.

- Сейчас вот наше поколение уйдет, придет следующее, — делится своими переживаниями Анна Анатольевна. — А у наших потомков сердце уже не то, нет того сострадания к людям, к чужому горю, чужой нужде. Молодежь не смотрит сейчас на человеческие проблемы, им прибыль давай и результат, больше ничего не надо. А так нельзя. Я в июне выхожу уже на пенсию. Но на кого ж я их всех брошу? Что они делать будут без меня? Пока есть силы, буду держаться.

Автор: Сергей Шептун