Справочник города Новокубанск и Новокубанска 

уважаемые пользователи сайта если вы хотите изменить или добавить информацию на нашем сайте "Справочник города Новокубанска и Новокубанского райна", просьба напишите в разделе обратная связь.

Новокубанск

Вино признано в России сельскохозяйственным продуктом. Правительство РФ поддержало инициативу губернатора Кубани и своим постановлением «включило» зеленый свет для тех, кто производит качественное натуральное белое, красное и игристое. Но впереди – трудная дорога к мировому признанию российских вин. Путь к успеху и «дорожную карту» развития отрасли глава края Александр Ткачев обсудил с представителями ведущих винодельческих предприятий региона.

 

Пришел и все изменил
«Наконец-то!» – слышалось в течение всей встречи губернатора с виноделами. На нее в село Молдаванское, что вблизи Крымска, Александр Ткачев приехал вместе с руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ Игорем Чуяном. И сразу отправился на виноградники «Лефкадии», местной винной компании. Их здесь 80 гектаров, и все – на южных пологих склонах холмов. Особенности почвы и роза ветров позволяют выращивать 23 сорта винной ягоды.

– Видите, листья наверху, а гроздья внизу, – обращает внимание на детали директор «Лефкадии» Николай Пинчук.

Виноградные лозы сорта «шираз», около которой остановились губернатор и Игорь Чуян, действительно, подвязаны с умом – листья в полный рост набираются солнца, а ягоды – сока, при этом оставаясь в тени. И собирать урожай удобно, особенно вручную, ведь ручной сбор для хорошего вина крайне важен.

– Раньше в Крымском районе не было хороших вин, – замечает Александр Ткачев, – были таманские вина, анапские. Здесь лишь выращивали товарный виноград. Но пришел Пинчук и все изменил.

Директор «Лефкадии» скромничать не стал, наоборот – предложил проехать на винодельню, ведь там тоже есть что показать. Гости направились к ближайшему зданию с белой башней, похожему не на завод, а на усадьбу зажиточного иностранного фермера.

Оказалось, что это, действительно, никакой не завод, а полевой стан, столовая для работников предприятия. При ближайшем рассмотрении сельский общепит оказался и вовсе рестораном: во дворике – мраморный фонтан, всюду греческие скульптуры. В башне– музей винного антиквариата: хрустальные чаши в золоте и серебре, коллекция старинных штопоров, трехметровая витрина с расписными бокалами, дорогими графинами и много еще чем интересным. Времени на экскурсию было мало – впереди еще цеха и большое совещание. Но когда выходили, Ткачев задержался: заглянул в столовую пожелать приятного аппетита работникам предприятия, спросил, вкусно ли кормят. Словно дал понять – музей и мраморные скульптуры в полевом стане, конечно, хорошо, но не самое главное.

В поисках великого вина
Почему руководитель Рос-алкоголя, губернатор Кубани и виноделы собрались на совещание именно у Пинчука, стало понятно после обхода цехов «Лефкадии». За состоянием почвы, лозы и качеством винограда здесь следят так пристально, что создали четыре лаборатории, оснащенные не хуже, чем какой-нибудь научно-исследовательский центр.

Серьезная девушка, специалист лаборатории, объяснила – каждый куст здесь знают на клеточном уровне: заболеть не дадут, плодородность простимулируют, причем экологически безопасными способами. Быть «эко» во всем – от селекции лозы до розлива вина – принцип предприятия. Спустились в цокольный этаж винодельни. Здесь стальные резервуары и бочки из французского дуба, все пронумеровано, подписано, от сорта и года сбора урожая до фамилии винодела. И конечно, европейский контроль качества. Энолог тоже из Европы, знаменитый Патрик Леон с 30-летним опытом работы в Шато Мутон-Ротшильд (Бордо, Франция). Задача и личное устремление Леона – создать на кубанской земле великое вино.

Да, о великом вине и его популярности в стране и во всем мире мечтают все виноделы Кубани. Об этом они рассказали Александру Ткачеву на встрече.

–Вижу, как много здесь делается для развития виноделия. Это лучший пример того, что в последние годы ментальность наших виноделов сильно изменилась, – отметил Ткачев успехи «Лефкадии».
И подчеркнул: для мирового успеха кубанских вин есть все – плодородные земли, щедрое солнце, трудолюбивые люди.

– Вино должно стать частью кубанской культуры, –выразил общую мысль губернатор. – У нас для этого есть все возможности, большой поток отдыхающих. Они должны знакомиться с нашим вином и увозить этот вкус с собой в далекую Сибирь, за Урал, в Москву. Тогда они будут отдавать предпочтение бутылке кубанского вина на полке своего супермаркета. Это очень важно.

О том, что мешает громкому успеху кубанских благородных напитков даже после их признания «сельхозпродукцией», рассказали уже виноделы. Опытом поделился генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин.

– Да, кубанское виноделие громко заявило о себе. Мы ломаем стереотипы, но покупатели нас пока не ставят в один ряд с Францией, Италией, Испанией. Выбирают иностранцев на полках магазинов, – посетовал он.

Губернатор выразил понимание: в Европе делают легендарные вина столетиями. И задача номер один – завоевать рынок качеством. А не ценой и этикетками, как импортеры. Хорошее натуральное вино не может стоить дешево. Его себестоимость складывается из целого ряда факторов – это продукт сложный, а иногда и настоящее произведение искусства.

Первый шаг сделан
Насытить рынок хорошим вином – это полдела, важно искоренить суррогат. Он губит на корню и винодельческий бизнес, и хорошее отношение к отечественному производителю. Только за две недели в крае изъяли более 48 тысяч лит-ров некачественного алкоголя, из них 12 тысяч литров – в частном секторе.

– Уже три четверти фальсификата зачищено. В крае работают три лаборатории, позволяющие выявить суррогатные напитки. Эта работа призвана защитить нашего легального производителя, здоровье кубанцев и отдыхающих, – рассказал вице-губернатор Николай Бутурлакин.

Честного винодела нужно поддержать законодательно, согласились с губернатором собравшиеся, в том числе руководитель Росалкоголя:
– Еще пару лет назад было сложно представить, что восемь предприятий Краснодарского края выйдут на международный рынок вина, получат широкое признание, но все очень изменилось, и благодаря инициативе Кубани, сегодня мы подписываем «дорожную карту» по развитию виноделия. Это большой шаг, – отметил он.

Среди мероприятий «карты» –государственная поддержка виноделов, усиленный контроль за рынком производства и оборота алкоголя, установление минимальных цен на вино и шампанское. Это поможет привлечь внимание бизнеса к виноградарству, усилить конкурентное преимущество перед недобросовестными производителями. Мероприятия должны быть реализованы к 2015 году.

– Мы готовы делать лучшие вина, гораздо лучше, чем за рубежом! – от имени всех виноделов пообещал Николай Пинчук.

– Да, если бы все производители были, как Николай Алексеевич, проблемы с некачественным алкоголем не было бы, – заметил Игорь Чуев.

– Главное – первый шаг сделан, и мы будем активно двигаться дальше, – сказал Александр Ткачев и поставил свою подпись под «дорожной картой» виноделия. То же самое сделал руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Как отметили на совещании, программа станет основой для развитияотрасли во всей стране.